Обзор портативного ЦАПа Cozoy REI — малыш на драйве

Автор:

Обзор портативного ЦАПа Cozoy REI — малыш на драйве

Иногда чудеса случаются не только на Новый год, и удивительные устройства появляются оттуда, откуда не ждали. Впрочем, сказать, что в герое сегодняшнего обзора, портативном ЦАПе Cozoy REI, ничего не выдавало потенциал, всё-таки будет некоторым преувеличением.

Во-первых, Cozoy — это близкие «друзья» или даже «родственники» компании Shozy, неоднократно доказавшей, что они умеют делать звук (пример 1, пример 2). Во-вторых, цена в 550 долларов тоже является хорошим, хотя и не 100% признаком интересного устройства. В-третьих, этого кроху мне рекомендовали хорошо разбирающиеся в звуке знакомые, в общем, я не мог пройти мимо, и REI полностью себя оправдал.

Обычно в предисловии я описываю технические находки, использованные разработчиками, делаю акценты на каких-то необычных решениях, но с REI этого не выйдет. Cozoy, как верные последователи Shozy, не стали раскрывать секрет того, что находится внутри REI, предложив оценивать звук, а не компоненты. Мне эта идея в целом нравится, в погоне за «крутой начинкой» многие аудиофилы реально забывают о звуке, поэтому не будем им уподобляться, будем тестировать это устройство методом чёрного ящика. Ну а кроме того, я просто не хочу ломать свой REI, он мне дорог.

Обзор портативного ЦАПа Cozoy REI — малыш на драйве

Технические характеристики

  • Выходное напряжение: 1 Vrms
  • Общие гармонические искажения: 0,0005%
  • Соотношение сигнал/шум: 118 дБ
  • Вход: MicroUSB, асинхронный, с поддержкой iOS без CCK
  • Выход: 3,5 мм
  • Поддерживаемое разрешение: до 384 кГц/32 бит, DSD до DSD256
  • Размеры: 69 мм × 38 мм × 6 мм
  • Вес: 20 г

Упаковка и комплект поставки

В целом коробка сделана достаточно просто: белый плотный картон с серебристым тиснением. Cozoy не стали выдумывать ничего пафосного, сконцентрировавшись на самом устройстве. Помимо ЦАПа в коробке лежат несколько брошюрок: инструкция, промокод на скачивание нескольких DSD-треков, реклама iOS-плеера, оптимизированного для работы с этим ЦАПом. Также подумали об удобстве пользователей и положили в комплект целых три кабеля: Lightning для устройств от Apple, MicroUSB для Android и обычный USB для настольных систем. Сами провода короткие, оптимизированные для мобильного использования. По словам разработчиков, там используются очень качественный посеребрённый провод и шёлковая изоляция. В принципе, конечно, не хватает USB-C для полного комплекта, но предусмотрительность компании всё равно впечатляет.

Обзор портативного ЦАПа Cozoy REI — малыш на драйве

Дизайн и управление

Пока REI ехал ко мне, я изучал его фотографии в Сети, отмечая интересный дизайн корпуса. В реальности же этот ЦАПик сумел меня удивить, так как его размер оказался сильно меньше того, что я себе нафантазировал. Толщина в 6 мм — это реально мало, а вес в 20 грамм позволяет считать REI невесомым. К этому можно добавить стильный алюминиевый корпус интересной формы, и облик будет завершён. Маленькие размеры, с одной стороны, делают этот «комбайн» прекрасным компаньоном почти любого устройства, позволяя складывать тонкий «бутерброд». С другой стороны, люди с поверхностным мышлением привыкли считать, что «вес — это надежность, для меня надежность — это самое главное». Впрочем, собран REI однозначно добротно, убить им кого-то не выйдет, но и сломать случайно тоже проблематично.

Как вообще Cozoy сумели что-то поместить внутрь этого корпуса — интересная загадка, иногда я задаюсь вопросом, что же находится внутри, но пока жадность перевешивает любопытство, и вскрывать REI я не тороплюсь.

Интерфейсно всё сделано очень просто, с одной стороны — вход, с другой — 3,5-мм выход на наушники, поэтому с подключением справится даже отчисленный за неуспеваемость из физкультурного техникума. На корпусе есть плоская кнопка, которая работает с большинством устройств как кнопка воспроизведения и паузы. Своего регулятора громкости в устройстве нет, поэтому регулировка громкости осуществляется силами источника.

Обзор портативного ЦАПа Cozoy REI — малыш на драйве

Естественно, при использовании этого гаджета с мобильным телефоном питание берётся от самого смартфона, что сказывается на его времени работы. По моим приблизительным замерам, скорость разрядки iPhone 6 Plus при прослушивании музыки с REI где-то в полтора раза выше, чем без него, но это плата за качественный звук. Разработчики устройства рекомендуют плеер Relisten, но я, посмотрев на его цену, решил пропустить покупку. Конечно, по функциональности этот плеер весьма хорош, да и улучшение звука, судя по обзорам, имеет место быть, но побороть одно известное земноводное, вызывающее асфиксию, я не смог. У Relisten есть лайт-версия, ограниченная временем работы, так что если вы захотите его оценить — она к вашим услугам, я же решил ограничиться старым добрым (когда ж они обновят интерфейс?) Onkyo HF.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • Apple MacBook Pro Retina 2016 и iPhone 6 Plus в роли источников
  • Audirvana+ и Onkyo HF в роли плееров
  • Наушники: Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda и другие
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Естественно, главное и в этом, и в любом другом схожем устройстве — это звук, каким бы красивым ни был портативный ЦАП, если он не звучит, это устройство обречено умереть в безвестности (особенно с ценником, превышающим 500 долларов). К счастью, Cozoy не замечены в беспочвенном раздувании цены, и их решения чаще всего звучат как раз «на свои деньги». Исходя из этих предпосылок, не стоит удивляться тому, что REI вышел одним из лучших по звуку устройств в портативном аудио (с некоторыми, естественно, поправками).

Обзор портативного ЦАПа Cozoy REI — малыш на драйве

Бас тут на удивление глубокий, с очень хорошим разрешением и передачей текстур. ЦАП прекрасно контролирует НЧ (как, впрочем, и остальной диапазон), когда надо — отыгрывая быстрые удары, а когда надо — обволакивая низкими нотами. «Низ», несмотря на массивность, звучит не смазанно, что даёт прекрасный эффект естественности. Легчайший налёт теплоты обеспечивает ту самую «перчинку», что разбавляет нейтральный звук REI, добавляя ему собственный характер.

Среднечастотный диапазон подаётся также в естественной и музыкальной манере, без попытки что-то изменить в исходном звучании, поэтому не стоит ждать от REI добавочных эмоций или фокусов с построением воображаемой сцены, но то, что присутствует в записи, он передаст с завидной доскональностью. Качественные инструментальные записи, равно как и вокал, в исполнении этого малыша, звучат невероятно эффектно и свежо. Построение воображаемой сцены хоть и уступает топовым устройствам, но в своей цене, пожалуй, близко к уникальному, и глубина, и ширина, и трёхмерное позиционирование, и разделение планов — всё это тут в наличии. Разумеется, я даже не говорю про отличное разрешение и контроль как в микро-, так и в макродеталях.

ВЧ-диапазон подаётся без излишнего акцентирования, радуя проработкой затуханий и превосходной детализацией. Атаки чуть-чуть мягче, чем иногда хотелось бы, но это скорее манера подачи устройства. Звук REI обладает достаточной воздушностью, чтобы сохранить все те нюансы, что отличают топовые устройства. Так что любителям прозрачности верхнего диапазона тут есть где разгуляться.

Обзор портативного ЦАПа Cozoy REI — малыш на драйве

Не обойдётся этот обзор без пары сравнений (сравнивать REI с плеерами я намеренно не хочу, так как начальный и средний сегмент он переигрывает, а топы — на то они и топы).

Chord Mojo. С одной стороны, Mojo при схожей цене предлагает больше всего: входы-выходы, встроенная батарея, собственная регулировка громкости — всё это делает данное решение более «универсальным», но с другой стороны — по звуку тут всё не так просто. REI звучит более естественно, с меньшей накачкой «эффектности», предлагая более натуральную подачу и менее упрощённые ВЧ. Конечно, у Mojo заметно больше мощности, но вместе с тем и больше фонового шума с чувствительными IEM. Ну и не стоит забывать о размерах с вытекающим из этого вопросом удобства ношения.

CEntrance BlueDAC. Свежее пополнение в линейке CEntrance предлагает новомодный беспроводной интерфейс, балансный выход и, опять-таки, некоторый прирост в качестве звука. Пока это чудо ждёт своей очереди на обзор, вкратце расскажу о разнице в звуке (оставим размеры за скобками). BlueDAC звучит очень детально, технично, с немного лучшим разрешением, но на стороне REI — более слитная подача с небольшой добавкой теплоты. Поэтому выбор тут надо делать на основании личных предпочтений, оба варианта хороши, и оба имеют «право на жизнь».

Обзор портативного ЦАПа Cozoy REI — малыш на драйве

Совместимость

Ну да, 1 вольт на выходе при нагрузке в 32Ω — это явно не много, тугие полноразмерные модели с этим ЦАПом точно не послушать. С другой стороны — для подавляющего большинства IEM это прекрасное значение, позволяющее добиться полностью «чёрного фона», без малейшего намёка на шум, да и для адекватных полноразмерных моделей этого достаточно. Хотя именно топовые внутриканальные модели — это основная нагрузка для этого малыша.

REI без проблем работает с практически любым транспортом, понимающим USB Audio, будь то смартфон, компьютер или плеер. Например, с ним можно собрать очень неплохую связку, используя в роли источника тот же Shanling M2S.

Стилистически это устройство не имеет выраженных предпочтений, удачно справляясь со всем, что ему попадается. Чувствительность к качеству записи умеренная, где-то на 7 баллов из 10, причём недостатки вы услышите, но они не будут выпячиваться «в лицо», поэтому с ними можно относительно комфортно уживаться.

Обзор портативного ЦАПа Cozoy REI — малыш на драйве

Традиционно, три трека в роли примеров

Therion — Children of the Stone. В некотором роде «типичная» композиция современного этапа развития Therion: медленный темп, хор, интересная оркестровка и утончённая многоплановость. REI тут показывает себя не просто хорошо, а отлично: все инструменты прекрасно проработаны, хор звучит объёмно и реалистично, эффект погружения близок к образцовому.

Thelonious Monk — Bolivar Blues. Пожалуй, именно «Monk’s Dream» является для меня эталоном работы джазового пианиста золотой эры. Даже оставив за скобками безупречную работу самого Телониуса, можно отметить великолепное качество записи и отличную работу аккомпанирующего состава, что делает весь альбом настоящим пиршеством для слуха, особенно если у вас есть Cozoy REI, прекрасно отыгрывающий все мельчайшие наюнсы записи.

Rush — Time Stand Still. Жаль, что до выхода экранизации настольной книги всех гиков «Первому игроку приготовиться» ещё так много времени. С другой стороны, пока можно ещё разок перепройти все любимые игры (мой выбор — Prehistoric 2) и переслушать дискографию Rush. Я мог бы выбрать любой их трек, поэтому отдал право голоса генератору случайных чисел, и он выбрал эту великолепную композицию с альбома 87 года. REI и тут показывает себя на высоте: оба вокала, виртуозные ударные, прекрасная гитара — всё отыгрывается на уровне, близком к эталону.

Выводы

Перечитав этот обзор, я задумался. С одной стороны, Cozoy REI получился, что называется, «не для всех», всё-таки цена очень высока, а «выхлоп» далеко не самый мощный. Добавьте к этому инерцию мышления «как такое маленькое устройство может стоить так дорого?». С другой же стороны, по звуку REI вышел близким к топовым моделям, особенно для ценителей IEM, и переплюнуть его в этой нише — малореально. Так что тут вопрос лишь в том — сколько покупатели готовы заплатить за идеал.

Источник

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля