Раскрыта информация о русскоязычной хакерской группировке MoneyTaker»

Автор:

Компания Group-IB, работающая в сфере расследований инцидентов информационной безопасности, рассекретила деятельность русскоязычной хакерской группировки MoneyTaker.


Раскрыта информация о русскоязычной хакерской группировке MoneyTaker"

Сообщается, что MoneyTaker — это наименее изученная специалистами и практически не освещаемая в прессе команда сетевых злоумышленников. MoneyTaker атакует адвокатские конторы и производителей финансового программного обеспечения.

Группировка за полтора года провела 20 успешных атак на банки и другие юридические организации на территории США, России и Великобритании. В США средний ущерб от одной атаки составляет 500 тысяч долларов. В России средний объём извлечённых группой денежных средств в результате компрометации АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России) — 72 млн рублей.

«Первая атака, с которой связана эта группа, была проведена весной 2016 года, когда из банка США были похищены деньги в результате получения доступа к системе карточного процессинга STAR компании FirstData. В августе 2016 года они успешно взломали один из банков в России, где использовали программу для автоматического перевода денег через систему межбанковских переводов Центрального банка России АРМ КБР», — сообщает Group-IB.

Раскрыта информация о русскоязычной хакерской группировке MoneyTaker"

Исследуя инфраструктуру атакующих, специалисты Group-IB обнаружили, что участники MoneyTaker всегда стараются похищать внутреннюю документацию по работе с банковскими системами во всех странах: руководства администраторов, внутренние инструкции и регламенты, формы заявок на внесение изменений, журналы транзакций и т. п. Для проведения целенаправленных атак MoneyTaker используют распределённую инфраструктуру, которую сложно отследить.

Более подробно о деятельности группировки можно узнать здесь. 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля