AMD отчиталась о завершении разработки процессорной архитектуры Zen 3″

Аватар Автор:

Компания AMD не упускает ни малейшей возможности рассказать о своих успехах в разработке новых процессорных архитектур. Потенциал архитектуры Zen первого поколения был заложен ещё Джимом Келлером (Jim Keller), который успел поработать над созданием процессоров AMD и Apple разных поколений, но к моменту выхода процессоров Ryzen 1000 на рынок уже работал в Tesla, откуда его позже переманил в Intel Раджа Кодури (Raja Koduri).

AMD отчиталась о завершении разработки процессорной архитектуры Zen 3"

Ещё в момент импровизированного брифинга, посвящённого первой годовщине с момента выхода процессоров Ryzen на рынок, представители AMD обмолвились, что уже работают над созданием архитектуры Zen 5, и подобный «скачок через несколько ступеней» даже потребовал разъяснений о специфике работы специалистов компании, поскольку некоторые СМИ решили, что поколение Zen 4 будет пропущено при нумерации архитектур. Позднее архитектура Zen 4 прописалась и на слайдах корпоративных презентаций, поэтому неопределённости в этом вопросе удалось избежать.

AMD отчиталась о завершении разработки процессорной архитектуры Zen 3"

Надо сказать, что недавно компания AMD удостоилась одной из верхних позиций в рейтинге Fast Company, перечисляющем лучшие места работы для специалистов по инновационной деятельности. Экспертов, составляющих этот рейтинг, привлекла формулировка, которую сама AMD использовала для описания своего подхода к разработке будущих архитектур. Дословно термин «leapfrog teams» можно перевести как наличие независимых команд специалистов, одновременно работающих над разными поколениями продуктов. Свидетельства «шахматного порядка» разработки процессорных архитектур находятся и в социальных сетях для профессионалов, где один из разработчиков Zen 2 случайно обмолвился о своей причастности к созданию архитектуры Zen 5. Соответственно, над архитектурами Zen 3 и Zen 4 могли работать представители другой команды, и для компании Intel подобная практика тоже является обычным делом.

AMD отчиталась о завершении разработки процессорной архитектуры Zen 3"

Впрочем, если вернуться к информационному поводу, заставившему нас взяться за написание этой заметки, то всё сведётся к одному из слайдов, демонстрировавшихся на мероприятии AMD EPYC Horizon. Как известно, на нём компания представила 7–нм процессоры EPYC поколения Rome с архитектурой Zen 2. Фактически, первыми носителями этой архитектуры, начавшими покорять рынок, стали 7-нм процессоры Ryzen 3000 семейства Matisse, хотя образцы серверных процессоров Rome компания AMD своим клиентам тоже поставляет с прошлого года. Всё это позволило AMD заявить, что поставки процессоров с архитектурой Zen 2 начались в июле текущего года.

AMD отчиталась о завершении разработки процессорной архитектуры Zen 3"

Следующей ступенью развития на указанном слайде являются процессоры с архитектурой Zen 3, которые будут выпускаться по второму поколению 7-нм техпроцесса (7-нм+) с использованием так называемой EUV-литографии. Все более ранние упоминания об архитектуре Zen 3 гласили, что её разработка осуществляется в соответствии с намеченным графиком (дословно, «on track»), а теперь AMD уже без лишнего стеснения заявляет, что разработка процессорной архитектуры Zen 3 завершена. В принципе, в мае-июне представители AMD на различных мероприятиях не боялись заявлять, что компания глубоко продвинулась в разработке Zen 3, поэтому закономерно, что в августе у неё появились основания заявить о завершении этой фазы подготовки соответствующих продуктов к анонсу.

AMD отчиталась о завершении разработки процессорной архитектуры Zen 3"

Когда следует ждать появления продуктов с архитектурой Zen 3, можно отследить по многочисленным упоминаниям в других презентациях. Почти всегда AMD увязывает и второе поколение 7-нм техпроцесса, и архитектуру Zen 3 с 2020 годом. По крайней мере, в серверном сегменте сочетать эти составляющие должны будут процессоры семейства Milan. Компания даже назвала имя их преемников — Genoa, и это ожидаемо будут процессоры с архитектурой Zen 4. Если процессоры Milan появятся в серверном сегменте к середине 2020 года, то AMD сможет сохранить ритмичность анонса новых архитектур. Нельзя исключать, что настольные процессоры с архитектурой Zen 3 появятся в сопоставимые сроки, поскольку этому сегменту рынка нынешнее руководство AMD тоже уделяет самое пристальное внимание.


Источник

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля