Intel начала распространять 64-процессорную нейроморфную систему Pohoiki Beach»

Аватар Автор:

Мы уже знакомили вас с планами компании Intel по развитию экосистемы нейроморфных процессоров под именем «Loihi». Одиночный чип Loihi содержит кремниевые аналоги синапсов и нейронов ― базовых элементов головного мозга. В каждую 14-нм микросхему Loihi входят по 128 000 нейронов и синапсов. Для имитации объёма мозга таракана, например, необходимо 8 таких процессоров или около 1 млн нейронов. Но проблема не в объёме ― никто не мешает Intel, и она это со временем сделает ― набить серверную стойку полками с платами на базе Loihi. Главная проблема заключается в создании программного обеспечения, которое могло бы работать на подобных платформах в любом масштабе.

Intel начала распространять 64-процессорную нейроморфную систему Pohoiki Beach"

Весной прошлого года Intel организовала научное сообщество Intel Neuromorphic Research Community (INRC), число участников которого сейчас разрослось до 60 коллективов. Одновременно компания начала распространять платы с процессорами Loihi для изучения архитектуры этих нейроморфных процессоров научными и исследовательскими учреждениями. Следует добавить, что проект Loihi частично выполняется в рамках программы DARPA по возрождению электронной промышленности в США. Новейшая система Pohoiki Beach на базе Loihi как раз была на днях представлена во время очередной конференции разработчиков, спонсируемых DARPA.

Intel начала распространять 64-процессорную нейроморфную систему Pohoiki Beach"

Система Pohoiki Beach содержит до 64 нейроморфных процессоров Intel Loihi и «умная», как 8 тараканов, что подразумевает объём кремниевого «мозга» ёмкостью 8 млн нейронов. В основе Pohoiki Beach лежит набор плат Intel Nahuku, каждая из которых управляется ПЛИС Arria 10 и содержит от 8 до 32 чипов Loihi. В компании не детализирую конфигурацию Pohoiki Beach, заявляя о системе как о первой 64-процессорной нейроморфной платформе. Пойти по пути медленного масштабирования нейроморфных систем, как мы отметили выше, Intel заставило отставание программного обеспечения от легко масштабируемого «железа».

Intel начала распространять 64-процессорную нейроморфную систему Pohoiki Beach"

До конца года компания обещает начать выпуск стоек под кодовым именем Pohoiki Springs. Каждая полка стойки будет содержать 768 чипов Loihi, что в сумме даст около 100 млн нейронов на полку. Три таких полки и получится кремниевый «мозг», равный объёму нейронов мозга живого осьминога. Новая платформа и разработанное программное обеспечение обещают в 1000 раз ускорить специализированные расчёты с увеличением энергоэффективности до 10 000 раз. Данные в таких системах не нужно гонять из периферийной памяти в процессор и обратно. Все расчёты проводятся в памяти и там же остаются. Как в голове у обычного человека.


Источник

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля